منتديات الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولالمنتدى تيجلابين

 

 اطباق جزائرية لشهر رمضان

اذهب الى الأسفل 
+3
chama
جوجو
ملك
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملك

عضو جديدـ
عضو جديدـ
ملك


عدد الرسائل : 17
انثى
العمر : 29
البلد : الجزائر
المزاج : جيد
تاريخ التسجيل : 22/08/2010
نقاط : 37
اطباق جزائرية لشهر رمضان Algeri11
منتديات تيجلابين لكل الجزائريين والعرب : www.forum.tidjelabine.net

اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: اطباق جزائرية لشهر رمضان   اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty2010-08-24, 12:06


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

انا جايبتلكم اطباق جزائرية بتشهي يممممممممممم

و رح ابدا بطبقي المفضل بموت فييه

طاجين اللحم بالجلبانة


المقادير

1 ـ كلغ جلبانة

300 غ لحم خروف

15 غ زيتون مصبر

ليمة مصبرة

4 ملاعق كبيرة زيت

1/2 ملعقة كبيرة سمن

سكن جبير

زعفران

ملح

التحضير

1ـ في الطنجرة ، ضعي اللحم ، الزيت ، السمن ، الملح ، الزعفران ، سكن جبير ، غي الكل بالماء واتركيه يطهى على نار هادئة ، إنزعي بعدها اللحم المطهي ، وضعي الجلبانة ، ضعي القليل من الماء إن كان ضروري ، واتركيع يطهى .

2 ـ عندما تطهى الجلبانة تقريبا ، أضيفي قشور الليمون ، المقطعة إلى قطع والزيتون المغلي ، اتركيه يطهى حتى تتحصلي على صلصة خائرة ، إنزعيها من النار ، ثم إرجعي قطع اللحم .

يقدم ساخنا



طاجين الزيتون

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن

و اما هاذي اسمها الحريرة بموت فيها



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحريرة جزائرية
المقادير
250 غرام حمص
250 غرام لحم خروف
بصلتان كبيرتان
3 حبات طماطم
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة كبيرة ملح
لتر ونصف (6 كوب) ماء
علبة طماطم
6 ملاعق كبيرة طحين
3 ملاعق كبيرة رز
2 ملعقة كبيرة قزبر (كزبرة خضراء)
2 ملعقة كبيرة معدونس (بقدونس)
ملعقة كرافسالطريقة
ينقع الحمص في الماء مدة ساعتين، يمكن نزع القشور أو تركه على حالته. .1يقطع اللحم إلى قطع صغيرة. .2في القدر يوضع الحمص وقطع اللحم ويطحن البصل والطماطم ويوضع الملح والفلفل الأسود والزعفران والزبدة مع لتر ونصف من الماء ويطهى الكل مدة 40 دقيقة. .3في نصف لتر من الماء يخلط الطحين وعلبة الطماطم ويضاف إلى القدر مع التحريك. .4بعد ذلك يضاف الأرز والقزبر المفروم والمعدنوس المفروم والكرافس المفروم ويستمر الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة. .




و هاذي الشوربة بيني و بينكم اكرها



المقادير

نصف رطل لحم قطع صغيرة.بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.

شوربة أو شعير مسحوق.

التحضير


نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .

بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر.
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..






و اما هاذا البوراك بشهر رمضان لا نستطيع الاستغنء عنه ابدا بالجزائر



المقادير

6 ورقات بوراك الجلاش

6 بيضات

2 حبات بطاطس كبيرة

2 حبات بصل كبار

1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم

6 حبات جبن

بقدونس

ملح

زيت للقلي



الطريقة

نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح.

.1

نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة.

.2

نغسل البقدونس ونقطعه.

.3

نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج.

.4

نرحي البطاطس بعد النضج.

.5

نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن وشهية طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوجو

عضو جديدـ
عضو جديدـ
جوجو


عدد الرسائل : 9
انثى
العمر : 29
الموقع : المسيلة
البلد : الجزائر
المزاج : هادئة
تاريخ التسجيل : 01/09/2010
نقاط : 9
اطباق جزائرية لشهر رمضان Algeri11
منتديات تيجلابين لكل الجزائريين والعرب : www.forum.tidjelabine.net

اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية لشهر رمضان   اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty2010-09-01, 11:26

يعطيك الصحة اطباق جد رائعة ممكن و صفات لحلويات جزائرية Suspect Exclamation Question I love you I love you I love you study geek geek jocolor afro
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chama

عضو مميز
عضو مميز
chama


عدد الرسائل : 215
انثى
البلد : جزائرية بسكرية
المزاج : متفائلة والحمد لله
تاريخ التسجيل : 24/06/2010
نقاط : 265
اطباق جزائرية لشهر رمضان Algeri11
منتديات تيجلابين لكل الجزائريين والعرب : www.forum.tidjelabine.net

اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية لشهر رمضان   اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty2010-09-01, 19:42

بارك الله فيك
ويعطيك ألف عافية
تقبلي مروري المتواضع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdou94

عضو جديدـ
عضو جديدـ
abdou94


عدد الرسائل : 19
ذكر
العمر : 29
الموقع : medea
البلد : algerie
المزاج : coooool
تاريخ التسجيل : 07/10/2010
نقاط : 27
اطباق جزائرية لشهر رمضان Algeri11
منتديات تيجلابين لكل الجزائريين والعرب : www.forum.tidjelabine.net

اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية لشهر رمضان   اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty2010-10-07, 23:19

اطباق تليق بالملوك هههههه سلمت يمناك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سامي2010

عضو جديدـ
عضو جديدـ



عدد الرسائل : 4
ذكر
العمر : 27
الموقع : الجزائر
البلد : الجزائر
المزاج : ممتاز
تاريخ التسجيل : 22/12/2010
نقاط : 4
اطباق جزائرية لشهر رمضان Algeri11
منتديات تيجلابين لكل الجزائريين والعرب : www.forum.tidjelabine.net

اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية لشهر رمضان   اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty2010-12-22, 19:19

شكرا لك ممكن وصفت المحاجب اذا كنت تعرفها ارسلها لي على البريد الالكتروني

sami.islam18@yahoo.com



اسرع afro
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سيف العدالة

عضو جديدـ
عضو جديدـ



عدد الرسائل : 8
تاريخ التسجيل : 23/04/2011
نقاط : 12
اطباق جزائرية لشهر رمضان Algeri11
منتديات تيجلابين لكل الجزائريين والعرب : www.forum.tidjelabine.net

اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية لشهر رمضان   اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty2011-06-21, 16:40

شكر جزيلا على هذه الأطباق.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مواطن مسلم

عضو مميز
عضو مميز



عدد الرسائل : 979
تاريخ التسجيل : 29/04/2011
نقاط : 1594
اطباق جزائرية لشهر رمضان Algeri11
منتديات تيجلابين لكل الجزائريين والعرب : www.forum.tidjelabine.net

اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق جزائرية لشهر رمضان   اطباق جزائرية لشهر رمضان Empty2011-07-08, 23:38

الله اطبااق مشهية

ودي اجرب اطباق جزائرية ..

انشاء الله نجربها برمضان الكريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق جزائرية لشهر رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الجزائر :: منتديات الاسرة والمجتمع :: •°¬ | :: منتدى الطبخ :: | ¬°•-
انتقل الى: