صينية الدجاج بالبطاطا تعتبر من الأطباق الشهية الشائعة التي يمكن تحضيرها بيسر وسهولة في المنزل، وكل ما تحتاجه هو مكونات طازجة وصينية شفافة متوسطة العمق مصنوعة من زجاج ''البايركس'' المقاوم للحرارة· كما أن طبق الملوخية باللحمة أو الدجاج من الأطباق الشامية التي شاعت في دولة الإمارات وهي لطيفة وسهلة الهضم وغنية بالمعادن والفيتامينات، ولا تكتمل لذة هذا الطبق إلا بتحضير الأرز بالشعرية إلى جانبه لإعداد وجبة غذائية لذيذة ومتكاملة· ولمن يحب تجريب عمل هذه الوصفة نقدم في السطور التالية شرحا وافيا لإعداد هذه الأطباق خطوة بخطوة، علما بأن المقادير كافية لأربعة أشخاص·
صينية الدجاج بالبطاطا
المقادير:
- كيلوغرام من أفخاذ الدجاج الطازج
- نصف كيلوغرام
من البطاطس·
- بصلتان·
- 6 فصوص من الثوم·
- 5 ملاعق كبيرة
من زيت الذرة·
- قليل من الملح
والفلفل الأبيض والبهار الأحمر والفلفل الأسود·
- رشة بقدونس وشرائح طماطم وليمون للتزيين·
الطريقة:
1- نقوم بتتبيل أفخاذ الدجاج مع الثوم المهروس والبهارات ونضعها جانبا·
2- نقطع حبات البطاطس
إلى شرائح دائرية متوسطة السُمْك·
3- نقطع البصل إلى شرائح،
ثم نقوم بخلطه مع البطاطس والملح، ونضيف له شيئا من الفلفل الأسود والأحمر والأبيض حسب الرغبة·
4- نقوم بوضع البطاطس والبصل وأفخاذ الدجاج
في الصينية بحيث تكون أفخاذ الدجاج في الأعلى
(على وجه الصينية)·
5- نضيف الزيت ثم نضعها
في الفرن لمدة 45 دقيقة·
6- بعد إخراجها من الفرن
نزين الصينية
بشرائح الليمون والطماطم ورشة من البقدونس·
طبق الأرز بالشعرية
المقادير:
- 2 كوب من الأرز النظيف·
- 3 أكواب من الماء·
- 100 غرام من الشعرية·
- 2 ملعقة من السمن·
- 2 ملعقة من الملح·
الطريقة:
1- نقوم بتحمير الشعرية بالسمنة حتى تأخذ اللون الذهبي·
2- نضيف الأرز ونحمره مع الشعرية لمدة دقيقتين·
3- نضيف الماء والملح على الأرز والشعرية،
ثم نغطي الخليط ونتركه على نار هادئة حتى ينضج·
"طبق آخر"
طبق ملوخية باللحمة
المقادير:
- نصف كيلوغرام ملوخية جافة·
- نصف كيلوغرام من لحم الضأن·
- 300 غرام سمن نباتي·
- 2 مكعب من مكعبات مرقة اللحم·
- 8 فصوص من الثوم·
- 3 حبات من الفلفل الأحمر الجاف·
- ملح وليمون حسب الرغبة·
الطريقة:
1- نقوم بنقع الملوخية في ماء ساخن ونتركها جانبا·
2- نسلق اللحمة حتى تنضج ونحتفظ بمرقتها·
3- بعدها نغسل الملوخية جيدا ونعصرها ونقليها بالسمن لمدة أربع دقائق ثم نضعها جانبا·
4- نضع مقدارا مناسبا من السمن في وعاء الطبخ مع الثوم المهروس ونقلبه لمدة دقيقتين·
5- نضيف الملوخية لوعاء الطبخ ونحركها مع الثوم جيدا·
6- نضيف اللحمة المسلوقة مع مرقها لوعاء الطبخ، ثم نضيف مكعبات مرق اللحم لإغناء وتركيز النكهة·
7- أخيرا نضيف الملح والفلفل الأحمر ونترك الملوخية على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج، بعدها ننقلها لطبق التقديم ونضيف عليها الليمون حسب الرغبة، إلى جانب طبق الأرز بالشعرية·